ダイエット・心の相談室 チルチル

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クリスマスが近くなってきました!楽しくパーティ料理をいただきたいですね。チキン料理の栄養成分とカロリー比較をしてみました。

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廣岡純子
心理カウンセラー・管理栄養士

 クリスマスが近くなってきました。

チキンやケーキを囲んで楽しい時間を過ごされることと思います。

そこで今回は、フライドチキンとローストチキンの栄養素を比較してみます。

ローストチキン

骨付きチキンは約300gで骨部分を取り除いた可食部は約250gとなります。

カロリーは683kcal、脂質は50.8gです。

次にフライドチキンの栄養成分を見てみましょう。

フライドチキン

参考までにケンタッキーのオリジナルフライドチキンの平均可食部は87gとされていますので、上記の表の数値に換算すると3~4本となります。

カロリーは1133kcal、脂質は98.2gとなります。

 

まとめ

明らかにローストチキンより、フライドチキンの方がカロリーも脂質も多くなります。ざっくりと重量で比較すると、ローストチキンの方がフライドチキンよりカロリー、脂質共には約半分です。

フライドチキンの場合は、量を考えて食したほうが良いです♪

そのほかにもケーキ等楽しみなメニューがありますので、普段から意識して、食事の調整や運動を取り入れて楽しいクリスマスを過ごしましょう

次回も引き続きクリスマスの定番メニューの栄養評価を特集します♪

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